En este momento de mi vida estoy llena de trabajos escolares, estrés por pandemia, y un montón de recetas en borrador, que siempre digo que voy a acabar y subir, y termino olvidando ciertas cosas por lo cual debo cocinarlas de nuevo antes de subir la receta 😓.
Sin embargo, nada de esto me detuvo de intentar una receta nueva, que no es un postre, aunque es ligeramente dulce, pero que en serio subió hasta mi top 5 de chucherías a preparar aunque sea una vez cada 6 meses (claro que tengo una lista de ese tipo, ¿ustedes no?).
Realmente sencilla de hacer, no lleva tantos ingredientes, a menos que quieras experimentar, y con la cantidad que lleva esta receta pueden comer hasta 10 personas, y quedar satisfechas, aunque siempre quedan ganas de más 💖.
No voy a mentir, lo que me tomó 2 días poder encontrar fue el lomo de puerco en trozo del peso necesario, el lado bueno es que (al menos donde vivo yo) no es algo caro de comprar, solo de conseguir, pues en las tiendas normalmente te venden el lomo -también llamado paleta de puerco- en rebanadas, o chuletas, pero no como lo requerimos; en carnicerías es donde es más fácil que te consigan el lomo para esta receta, pero ya esto dependerá del área donde te encuentres.
Otra cosa que es necesario saber, esta receta utiliza una olla de cocción lenta, sin embargo se puede utilizar un horno convencional con baño maría, o también una olla de presión, sin embargo no tengo las medidas para estos aún 😭 , así que tendrían que estar observando y vigilando la carne mientras esta se cocina, para evitar que sea demás y se reseque, pero tampoco vaya a quedar poco cocinada.
*Esta receta contiene productos lácteos, yo conseguí sustitutos deslactosados para todo menos el queso Cheddar, pero en la receta agregaré las versiones normales, igual sepan que no me hizo nada de daño y no cambió en nada el sabor al usar los sustitutos.
Papas cubiertas de Lomo de Puerco BBQ
Nivel de dificultad: Fácil
Porciones: 10
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Ingredientes:
- Bolsa de aprox. 1kg de papas de gajo congeladas
- ½taza aprox. de aceite para freir
Para la carne:
- 1kg o 1½kg lomo de puerco
- 2 tazas (650mL) salsa BBQ + extra para agregar al final
- 1 taza (250mL) refresco tipo root beer
- Sal y pimienta al gusto
Para la salsa de queso:
- 400mL de media crema (o cualquier crema con más de 30% de grasa)
- Una barra de queso crema a temperatura ambiente (aprox. 180g, opcional)
- 500g de queso cheddar naranja
- 2-3 cucharadas de leche
- Sal al gusto
Instrucciones:
- Sazonar lomo de puerco con sal y pimienta al gusto.
- Llevar al sartén y sellar por fuera durante unos minutos, hasta que la superficie esté de un color dorado.
- Colocar en olla de cocción lenta, agregar 2 tazas de salsa BBQ, y 1 taza de root beer, así como una pizca más de sal.
Así se observa en la olla antes de encenderla. - Encender la olla en "bajo" por 8 horas, o en "alto" por 4 horas.
- Freir las papas en el aceite, por unos minutos hasta que se observen doradas (para que queden crujientes). *Esto se puede hacer 1 hora antes de que la carne esté lista*.
- Sacar la carne de la olla, y desmenuzar, usando ya sea 2 tenedores o las manos [Cuidado, puede estar muy caliente al inicio].
- En una sartén profunda, agregar la media crema y queso crema, y mezclar constantemente hasta quedar una mezcla homogénea.
- Agregar luego el queso cheddar (en trozos o rayado) y seguir mezclando constantemente.
- Si la mezcla empieza a espesar en exceso, agregar las cucharadas de leche, hasta que quede de la consistencia deseada.
- Agregar sal al gusto si se siente muy dulce, y apagar la sartén, para evitar que se queme la mezcla.
- En un platón, agregar una capa con la mitad de papas fritas, carne desmenuzada, y salsa de queso, y repetir.
-Yo usé papas de gajo, pero pueden ser a la francesa, de corte waffle, o la que se te antoje más.
-Yo usé una mezcla de quesos cheddar, por eso mi salsa no es tan anaranjada, así que no tiene que ser a fuerza cheddar naranja si no les es fácil conseguirlo.
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